居酒屋ジャンキー再び

久しぶりに行った居酒屋、昨日公休日だったので一昨日の夜に行った時の写真。
もちろん人妻系スーヘルの帰りですが、何か?w
まずはお通しから。出汁巻きにあんがかかったやつと自家製のらっきょ。

この自家製らっきょの破壊力はハンパない。薄味で酢がきつくない。
おかげで予定より多く飲む羽目にw
そして造り。今回は北海道産さんま(左)と千葉産真イワシ

青魚はDOHCが豊富らしい(違)
そして焼き物コーナー。まずは北海道の本シシャモ。

個人的には子持ちのメスよりも身が美味しいオスが好み。
オス二尾にしてくれ、と言ったら断られた。そりゃそうだろうなw
ここいらで日本酒を休憩して喉の渇きを癒すためビールを頼んでみる。
そうするとビールに合うものが欲しくなるのは至極当然。なので…

地タコのてんぷらを頼んでみた。
見えづらいが隣にワサビ塩がセットされていて、この塩がとにかくうまい。
粉わさびを塩と混ぜただけなんかなと思ったがそれは大きな間違い。
説明を聞かずに大量に付けて食べるとえらいことになるので注意w
そして焼き物復活。ツボ鯛の一夜干し、しかも天日干し。

とにかくでかいw
でも脂の乗りと香りは一度食べたらもう病みつき。でもでかいので注意。
そして最後の締めはこちら

谷中しょうがの生を味噌で食うわけだが…
新生姜感覚で食うとその辛さに驚く。でもうまい。
生で生姜をかじる機会がなかったので新しい発見だったな、というのと
最初にこれ頼んで締めにらっきょの方が上品に締められたな、という後悔もw
この生姜、胃が活性化しちゃうんだよな…

そんな居酒屋でしたとさ