酒チャレンジ2012・晩春

今日も元気だ酒がうまい。
元気じゃなくても酒がうまい。
ってことで連日通い詰めている居酒屋へGO。

まずはウルメの丸干し
この塩加減がまさに「いい塩梅」。

春と言えば貝。
ということでトリ貝
トリの手羽先そっくりの形をした足を持っているから「トリ貝」。
…らしいよ?

そして貝パート2「アオヤギ」。
ここの酢味噌は大将自家製。
白みそじゃなくて赤味噌を使ってるのがミソ。
ミソだけに プw
…って大将が言ってた。ぼ、僕じゃないんだからねッ!

焼きシイタケ。
焼いたシイタケの味だった。

オクラのおひたし。
ここのは出汁がうまいので、まさに「飲み物」。
でも、オクラが意外にでかかったのでちゃんとよく噛んで食べたよ!
そして今回のメインディッシュ

黒むつの煮付。
通常は二つ切りらしく、大将に
「頭としっぽ、どっちいっときます?」
と聞かれた際に、超お腹が空いていたので
「一尾でいっちゃってください」
とノリで注文したら本当に一尾出てきた。
大きさは奥のおしぼりと比較してもらえたら…
まー脂のノリも煮付具合もいい塩梅。
一緒に炊いたネギとショウガも美味しく頂きまして…

この有様。
見事に成仏させたと思われ。